Описание
Так что же это такое, «Лыжня здоровья»?
С одной стороны, о ней очень редко сообщают СМИ, иначе бы знали все. С другой стороны, это престижная лыжня, раз ей пытаются подражать, использовать её название.
А всё дело в том, что это не такая лыжня, как все. На ней не бегают 3 или 5 км, не проводят соревнований и на другие привычные всем дистанции. На ней просто живут. Живут в движении. В том самом, имя которому — жизнь. Зимой на лыжах, летом — пешком, бегом и на велосипеде.
Живут тоже по-особенному.
На первых километрах — это жители большого города на улице. Они не задумываются о названии лыжни, не интересуются, кто и зачем её проложил. Они просто идут в лес. Идут поодиночке и семьями, классами и курсами. А лыжня, как и улица, была в их восприятии всегда.
Далее — это коммунальная квартира. Здесь все знают друг друга, по крайней мере, в лицо. А самые общительные знают друг о друге всё. Или практически всё, что можно знать из коротких разговоров при встречах в течение многих лет. (Ну а кому мороз не дал возможности выговориться, встречаются в иной обстановке, дружат семьями, домами.) Самые нетерпеливые спрашивают только: сколько? Цифра пройденных километров на лыжах, пешком или на велосипеде, самая объективная, самая всеобъемлющая. Для посвящённых — целый роман. Даже короткие: — «Здравствуй!», кивок головой, взмах рукой являются источником радости, приподнятого настроения на несколько дней.
Ещё дальше, на отметке 18,5 км, приют. Дойти до него, это значит выйти на другой уровень. Здесь проявляются лучшие черты, заложенные в генах человека, давно забытые в реалиях повседневной жизни. Забота о тех, кто рядом или придёт потом. Расчистить крыльцо, наколоть дров, протопить печь, сходить на родник за водой, поставить чай, оставить тёплые слова в дневнике кому-то, совсем незнакомому. Выложить на стол принесённые с собой припасы для общего пользования. Сохранить всё в чистоте и порядке.
И уйти дальше. До 25-го, 30-го, 40-го, 50 километра. Преодолеть себя, время и пространство. Познать самого себя, остаться один на один с природой, с вечностью.
Как она создавалась? Собственно в лес пермяки ходили всегда. Всегда были люди, кому было интересно побродить на лоне природы, как зимой, так и летом.
Но как-то так получилось, что переломным стал 1985 год. Именно этот год считают точкой отсчёта того движения, которое получило впоследствии народное название «Лыжня здоровья». Кучкующиеся вокруг туристского клуба «Компас» молодые люди резко увеличили число таких бродяг. Практически каждый выходной, независимо от времени года, организовывались походы по окрестностям города и не только. Переходы — пробеги на 50 и 100 км летом, лыжные ралли на 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100, 120 км. В них участвовало до 800 человек в одном старте. А организацией таких стартов занимался с 1988 года инструктор турклуба «Компас» Герман Николаевич Шестаков.
«Лыжня здоровья» стала заметным явлением в общественной жизни города.