Описание
Инзер, река Уфимской губернии, впадает в р. Симу, прит. Белой. Дл. 263 в., сплав на 106 в. По берегам И. открыты, нефтяные ключи.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Река Инзер -крупнейший приток реки Сим, впадающей в Белую. Водное путешествие по ней привлекательно тем, что маршрут пересекает всю Башкирию, проходит по очень живописным местам среди горных хребтов по реке мало известной, но не уступающей в красоте знаменитым уральским рекам - Вишере, Чусовой, Белой.
Теплый, благоприятный климат Южного Урала, обилие ягод, возможность купания делают путешествие еще более приятным. Туристы смогут ознакомиться и с бытом башкир, природными богатствами и достижениями Башкирской автономной республики.
С двух сторон реку Инзер обступили суровые горы хребтов Баштау, Уварся, Белятур. По берегам - громадные сосны, березовый лес, кое-где выступают гранитные скалы. Река бурлит, перекатывается через камни (на ней нет ни одного спокойного места - плеса), все время бросается из стороны в сторону, иногда на 180 градусов. Долина узкая, течение чрезвычайно быстрое. Особенно трудно плыть после дождей: в мутной воде не видно камней.По берегам - заросли высоких трав в рост человека. В лесной чаще не исключена возможность встречи с лосем, медведем, волком. Ниже небольшие песчаные пляжи, на которых хорошо купаться и загорать. Здесь же можно сделать обеденный привал. Деревни расположены редко, некоторые из них заброшены. Поэтому перед выходом на маршрут следует запастись мукой и сухарями, тем более, что в населенных пунктах по маршруту централизованной выпечки хлеба нет. Первая из деревень - Суран, стоит на одноименной речке, в полутора километрах от впадения в Инзер (20 км). Берега Инзера становятся все красивее. Часто попадаются береговые скалы. Некоторые из них подымаются вверх острыми гребнями, другие нависли над рекой, кое-где видны глубокие ниши, пещеры. С гор бурными потоками спускаются речки, ручьи и ключи. В небольшом хуторе Серегине помещается водомерный пост реки Инзер.
С севера к реке подступает гряда горы Караташ, с юга - хребет Юрма-Тау. Начинаются пороги - знаменитый перекат Сарышта -самое бурное и труднопроходимое место. Шум Сарышты слышен метров за 300; сначала встречается один перебор, затем второй, более бурный, третий - и лодки входят в шестикилометровую зону сплошных бурунов. Шум и рев кипящей меж камнями воды, пена, волны, захлестывающие лодку, выступающие из воды темные камни два часа сопровождают туристов.Постепенно перекаты становятся меньше, появляются спокойные заводи. Сарышта осталась позади.