Описание
Что такое Аниме? Обычно Аниме определяют как мультипликационный фильм, но фильм особого рода. Видите ли, в понятие «мультипликационный фильм» создатели аниме вкладывают смысл, кардинально отличающийся от общепринятого. На западе - да и в России, чего греха таить - мультики считаются отрадой детской аудитории, и если взрослый человек замечен в подобном увлечении, то на него нередко вешают ярлык «инфантильный».
Родина аниме – Япония, страна с богатейшим культурным наследием; страна с полутора тысячелетней историей; страна воистину монументальной мифологи… и родилось аниме – искусство для всех, а не для кучки избранных. О популярности и значимости аниме в стране восходящего солнца красноречиво говорит одна интересная традиция: в кинорежиссеры идут люди, провалившиеся на поприще анимации. Бывают, впрочем, и исключения – к примеру, приснопамятный Акира Куросава.
И американская, и японская мультипликация возникла на почве комиксов. Разница в том, что первый американский комикс был создан предположительно году так в 1750. А японская магна (читай – японский комикс) появился аж… в 12-ом веке, когда на месте нынешнего США мирно обитали непуганые краснокожие. Сам термин «манга» ввел в оборот знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные (или веселые) картинки».
Японцы любят и ценят свою культуру. Поэтому название первого японского рисованного шедевра вошло в анналы истории, стало легендой - «Тёдзюгига» («Веселые картинки из жизни птиц и зверей»), автор – буддийский монах и художника Тоба (1053-1140гг.).
Шли столетия, и дошло до того, что картинки из манги на темы веры и религии некоторые японцы накалывали себя на кожу. В отличии от Европы и Америки, в Японии татуировки уже тогда были многоцветные, так что… в самурайских банях бусидо можно было изучать по спинам воинов.
Искусство всегда отражает культуру и духовность народа. Если сравнивать японскую и американскую анимацию, особенно – современности, то приходишь к интереснейшим выводам. Допустим, две студи, находящимся по равные стороны океана нежданно-негадано получают одно задание – к примеру, экранизовать «Отелло» В.Шекспира в виде полнометражного мультфильма. В результате сравнения трудов познается суть различия востока и запада, Японии и Америки, аниме и мультяшек. У американца получится иллюстрированный мюзикл на тему «Как афро жену задавил», а вот у японца…
У японца получится трогательная и душещипательная, романтическая и грустная история о несчастной любви, только вот вместо рыцарей в сияющих доспехах на турнире встретятся боевые роботы, а в качестве Яго будут фигурировать демоны или инопланетяне, дальше – насколько хватит фантазии и бюджета.
Я слегка утрирую, но сей нехитрый пример наглядно показывает, что такое аниме. Дадим определение: Аниме – это мультипликационный фильм, но фильм особого рода, выгодно отличающийся мощным сюжетом, великолепной анимацией с потрясающим вниманием к деталям, глубокой проработкой образов персонажей и неповторимой восточной эстетикой.
Итак, вот оно, Аниме. как вид искусства становится все более популярным в нашей стране, и вот тут-то начинаются первые сложности. Вернее – продолжаются…
Экскурс в историю, или Россия и аниме. Аниме в той или иной форме видел каждый, за что спасибо нашему телевиденью. Другой вопрос, КАКОЕ аниме видел зритель. Не секрет, что наше телевидение напоминает Плюшкина, только в техностиле: достать подешевле, показывать подольше, обильно разбавлять незатейливый материал тоннами рекламы. За примерами далеко ходить не надо: экспериментаторы с Останкино сначала показали сериал «Суперкнига» («Superbook»), снятый в 1981 году студией «Тацуноко» - аниме-изложении Библии. На удивление, показ увенчался просто феерическим успехом, а телевизионщики радовались как вышеупомянутый скряга, нашедший в грязи золотой рубль.