Описание
Центр города без «шанхаек»! Центр города Иркутска - едва ли не самое излюбленное место горожан, да и у приезжих оно пользуется своей популярностью. Еще бы, ведь здесь не только много культурных исторических мест, но и еще развитый торговый сектор. «Развитый» – это, еще как посмотреть. С одной стороны, современные торговые центры и магазины с отличным сервисом, с другой – крытые и некрытые, легальные и нелегальные, но так полюбившиеся за низкие цены китайские рынки, то есть «шанхайки». И есть среди этих рынков китайские, например «Торговая площадь Павла Чекотова» или обычные ряды с китайскими товарами. Внешний вид городу такие торговые места только портят, но еще хуже - перегружают транспортные потоки.
Интересная экономическая политика, получается – предоставлять места для торговли китайским предпринимателям не где-то на окраине, а в центре города. Но если сегодня город нуждается в разгрузке центра от таких торговых мест, которые перегружают транспортные сети, почему нельзя перенести их в другое место. Ни для кого не секрет, что дешевые китайские товары из-за своей низкой себестоимости бывают очень вредными для здоровья. Почему бы не построить детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс – не развивать социальную инфраструктуру? Это сегодня просто необходимо городу, и прежде всего людям.
Движение «Сибиряки» предлагает вынести за городскую черту все «шанхайки» расположенные в центре Иркутска. Проверить полиции законность нахождения продавцов с данных рынков на территории РФ. Убрать торговые ряды, расположенные на площади рядом с Центральным рынком, которые превратили в помойку центр города. Общественное движение «Сибиряки» Координатор движения Торопов М.М.
Актуальностью, необходимостью создания общественного движения учредители движения считают неспособность представителей различных органов власти решить серьезные проблемы города, которые существуют уже длительное время. А также в связи со сложившейся неэффективностью деятельности депутатов муниципальных образований, Законодательного собрания, представителей политических партий, общественных объединений и других подобных организаций. Итоги парламентских выборов не привели гражданское общество к новым итогам, поэтому необходимо создавать собственные объединения, которые намерены не на словах, а на деле добиваться поставленных задач. Первоочередной поставленной задачей учредители общественного движения считают решение вопроса о расположении китайских рынков на территории центральной части города. Транспортный коллапс возникший в результате работы китайских рынков серьезно осложняет движение всех видов транспорта, а также увеличивает долю риска ДТП.
Задачи движения будут формироваться по обращениям граждан.
ПОЧЕМУ РОССИЯ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ТЕРЯЕТ СИБИРЬ?
Так сложилось, что сибиряки - потенциальные обладатели многих богатств: золота, алмазов, нефти, газа, угля, полиметаллов и многого другого - в начале ХХI века оказались в положении живущих в зоне "перманентного бедствия" и постоянно сокращающихся париев, не способных удерживать и полноценно осваивать собственную территорию?
Первая причина, подтверждаемая сухими данными статистики - бедность. Так, по словам одного из главных разработчиков "Концепции развития Сибири до 2025 года" - академика Аркадия Гранберга, из всех сибирских территорий уровень жизни выше среднероссийского имеют только Ханты-Мансийский и Ямало-Немецкий округа, а также Красноярский край, Тюменская, Иркутская и Томская области. При этом беднейшие регионы Сибири - Республика Тыва и Агинский Бурятский Автономный округ - занимают самые последние строчки рейтинга благосостояния российских регионов. Но это - своего рода полюса. В целом же по Сибирскому округу в 13 субъектах уровень бедности превышает среднероссийский, а за черт