Описание
«Любить природу, значит любить Родину» - итоги городского экологического марафона «Природа рядом с нами», 2022
Экологическое воспитание и образование является одним из направлений государственной политики нашего времени.
Основной смысл экологического образования и воспитания обучающихся в образовательных учреждениях состоит в формировании у подрастающего поколения новой системы ценностей в коммуникации с природой, ответственного отношения к окружающей среде, своему здоровью и здоровью окружающих людей, активной социально-экологической позиции; творческой трансляции ценностей экологической культуры в образовательном пространстве, а так же в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменения экологической обстановки в окружающем их мире.
Одной из форм работы Дворца пионеров и школьников по экологическому обучению и воспитанию в течение последних лет стал городской экологический марафон «Природа рядом с нами», который проводится в рамках реализации мероприятий городской воспитательной программы «Горизонты» (руководитель программы Королева В.Н.).
В этом учебном годувсе мероприятия марафона проводились как очно, так и дистанционно, что обеспечило увеличение количества образовательных организаций, ставших участниками марафона.
Основной целью при подготовке и проведении творческих конкурсов, которые проводились с элементами исследований -формирование у учащихся потребности изучения растительного мира родного края, обобщение знаний детей о группах растений.
Разнообразие мира природы было представлено такими группами растений как: «Грибы, мхи, лишайники»,«Мир деревьев», «Мир трав и кустарников», отражающими разнообразие представителей растительного мира, произрастающих на территории Курского края.
В течение всего учебного года педагоги, а это учителя начальных классов, учителя изобразительной деятельности и биологии, педагоги дополнительного образования, воспитатели групп продленного дня и учреждений дошкольного образования,обеспечивая участие детей и подростков в конкурсахмарафона, способствовалиформированию экологической грамотностикак основы нравственного здоровья детей. Через познание растительного мира формировалиуважение и любовь к природе, культуру поведения, умения наблюдать за объектами и явлениями, происходящими в природе в разные времена года.
Развивали познавательную активность, содействовали развитию творческих способностей, создавали условия для развития у детей и подростков чувства причастности к решению экологических проблем через включение их в различные виды деятельности по изучению и улучшению экологической обстановки, воспитывали у детей любовь к родному краю как к своей малой Родине.
И как результат – приобретение учащимися навыков самопознания, раскрытие у каждого интереса к различным видам деятельности и вовлеченность в эту деятельность, раскрытие творческого потенциала ребенка, приобретение им возможностей изменения своей роли и позиции в предлагаемой деятельности.
В конкурсах марафона приняли участие более 2-х тысяч детей из 60-ти образовательных организаций - школы, учреждения дополнительного образования, дошкольные образовательные учреждения. Постоянными участниками марафона были:
- СОШ №№ 1,5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 18, 20, 28, 29,31, 32, 33, 36 ,37,42, 45, 48, 49, 50, 51, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 61, 62, гимназия № 4, лицей № 6, 21, лицей-интернат № 1, интернат №№ 2, 4, прогимназия «Радуга» Курская школа «Ступени», Курская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья; ДОУ 1, 14, 15, 16, 19, 20, 31, 37, 69, 95, 110, 134;
- учреждения дополнительного образования – Дом детского творчества Железнодорожного округа, Дворец детского творчества, «Оберег», Центр детского творчества, КГПК, Дворец пионеров и школьников, Курский центр туризма.
Среди участников и победителей конкурсов марафона были и обучающиеся детских объединений Дворца пионеров и школ