Описание
Кто такие «дети Индиго»?
Их называют «Детьми Нового Сознания», «Детьми Света», «Детьми Индиго». Во Франции — «тефлоновыми», потому что к ним не «пристают» общепринятые правила поведения.
1 июня отмечается Международный день защиты детей. По всей стране проходят благотворительные акции, призванные помочь детям-сиротам и инвалидам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Между тем, государство и общество не должно забывать и об особо одаренных детях, о так называемых вундеркиндах и «детях Индиго».
Они настойчивы и решительны. У них потрясающая интуиция, они способны принимать верные решения. Они независимы и горды даже в унизительных для себя ситуациях, способны на ярость и жестокость в том случае, если натыкаются на непреодолимую стену равнодушия. Считается, что некоторые индиго понимают язык растений и животных, птиц и даже рыб!!!
У них часто возникают проблемы в школе, поскольку они категорически отвергают авторитарные методы обучения. Индиго часто не слышат своего учителя. У них нередко происходит блокировка аудиального или визуального информационного канала. Они погружены в себя.
Так кто же они? Вундеркинды цвета фиалки или действительно предвестники новой расы? И можно ли ставить знак равенства детьми Индиго и вундеркиндами?
Вряд ли. Потому что далеко не каждый вундеркинд является «ребенком-индиго».
«Дети Индиго» — это, по мнению многих исследователей, феномен на уровне сверхсознания. А вундеркинды — это все-таки нечто иное.
Их можно разделить на два типа. Первые гениальны от природы. Вторые — скорее натасканные, чем одаренные. А натаскать, научить можно практически любого. Даже дурака.
Правда, это не значит, что он станет умным или человеком-творцом. Он будет просто больше знать. Ведь творчество это не механическое усвоение новых знаний, а умение применять их на практике и создавать что-то новое.
Не зря же существует такое понятие, как «синдром бывшего вундеркинда», когда судьба, казалось, обещала так много, а в результате ничего не дала. И тогда бывший вундеркинд испытывает чувство, будто его обманули. Среди гениев было много вундеркиндов, но среди вундеркиндов мало гениев.
В современных условиях сверхплотного информационного пространства, в котором господствуют интернет, радио, телевидение, мобильная связь ребенок воспринимает информацию, поступающую из окружающего мира, на уровне подсознания, задействуя все новые и новые участки коры головного мозга.
Механизм такого восприятия информации есть почти у каждого человека. Просто не каждому удается его активировать. Да и сделать это с годами все сложнее.
В принципе практически все дети могут стать если не вундеркиндами, то, по крайней мере, просто талантливыми и успешными людьми в той или иной области.
Нужны только соответствующие условия, при которых обычный ребенок имеет возможность развивать заложенные в нем природой задатки и способности, с интересом и творчески учиться всему новому.
И самое главное — уметь трудиться, преодолевая препятствия, которые возникают на выбранном пути, в том числе недоброжелательство и зависть окружающих. Уметь противостоять неприятностям и неудачам. Уметь анализировать ошибки и исправлять их. Короче говоря, уметь быть успешным.
Всему этому ребенка-вундеркинда нужно учить, чтобы он был готов к вступлению во взрослую жизнь и состоялся как человек созидающий, как профессионал, как личность, а не превратился в заурядного взрослого.
Впрочем, эти же качества нужно прививать и ребенку-индиго, хотя многие из них присущи ему изначально. В этом, кстати, его отличие от ребенка-вундеркинда. Если в соответствии с современной терминологией вундеркинды — это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста, то критерии, по которым определяются дети-индиго иные.